Общество пчеловодов "Нарцисс"
  << Назад

Ветеран - пчеловод

Жизненный путь Чулей Михаила Николаевича имеет четкий отпечаток событий Великой Отечественной Войны. В возрасте 16 лет в декабре 1944 добровольно вступил в ряды Красной армии. После двухмесячной подготовки в г. Свалява был отправлен на фронт наводчиком 82мм миномета. Принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии.

12 марта 1944 года под Берлином получил ранение. После выздоровления вернулся в действующую армию. Войну закончил под Прагой с военным званием - старший лейтенант. За проявленное мужество и отвагу в период боевых действий был награжден "Орденом Великой Отечественной Войны - 1го степени", Орденом "За мужество", Медалью "За боевые заслуги" и другими наградами разного содержания.

Вернувшись к гражданской жизни, Михаил Николаевич испытал себя в самых разнообразных трудовых ипостасях, что требовало от него и сосредоточенности, и напряженной работы по самообразованию, и отработке навыков работы с большим трудовым коллективом на должности заместителя директора и и.о. директора Горторга. Настойчивость, целенаправленность, желание все организовать и выполнить на отлично всегда отличали трудовую позицию ветерана. Благодаря этим чертам характера Михаил Николаевич Чулей приобрел признание и авторитет среди жителей Хуста, какие четыре срока подряд избирали его депутатом Горсовета, доверяя ему представлять их интересы. Трудолюбие и самоотдача сопровождали прежнего фронтовика на протяжении почти 56 лет трудового стажа.

Пчеловодством Михаил Михайлович занялся в 1978 году, когда после командировки к Ленинграду ему в руки попала книжка "Карпатские пчелы". Все время в дороге с незаурядным любопытством и увлечением прорабатывал свою первую и самую важную книгу по пчеловодству. А по возвращению домой сразу же приобрел два улья с пчелами и начал заниматься пчелами. На первых порах ему, как и всем начинающим недоставало опыта, практических знаний, ведь не все можно почерпнуть из книг. Но, будучи человеком товарищеским и предприимчивым, Михаил Николаевич очень скоро получил поддержку знакомых пасечников, и в общении а временами совместной работе по обслуживанию не только своих пчел, быстро по-настоящему овладел пасечную отрасль.

Именно в это самое тяжелое время становления как пасечника, Михаил Михайлович очень хорошо почувствовал и понял роль общения, роль взаимовыручки. Наверно, и благодаря тем далеким, но на всю жизнь стойким ощущением фронтовой взаимовыручки и единения в 1988 году Михаил Михайлович Чулей был инициатором создания в Хустском районе общественной организации пасечников "Общества пчеловодов-любителей", которую в этом же году и возглавил. Как любое новое дело, работа по объединению пасечников требовала незаурядных усилий и организаторских способностей. Благодаря настойчивости и самоотдаче ветерана уже в этом же году в Обществе было создано 11местных ячеек, которые объединяли 185 пчеловодов, которые удерживали 4850 пчелосемей. Периоды подъемов менялись с неблагоприятными временами, когда Общество было на грани распада, но все же благодаря самопожертвованию Чулей Михаила Николаевича при поддержке инициативной группы удалось выстоять и продлить начатую работу. Сейчас к работе в реорганизованном Обществе привлечено немало молодых инициативных пасечников, которые, используют богатый жизненный и пчеловодный опыт "старожилов" общества, строят планы на будущее.

Глядя на натруженные руки ветерана - пасечника, на блеск боевых и гражданских медалей и орденов у него на груди, на седину и морщины на его лицо, понимаешь, что перед нами человек не простой судьбы, человек-патриот своей земли, человек, для которого процветание и развитие родного города и края, любимой отрасли, не пустые слова и ширма, а настоящее призвание, настоящее предназначение.

 

Папп В.В.
Заместитель председателя "Общества пчеловодов Нарцисс"

 
 

Анонсы:

 
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст