Общество пчеловодов "Нарцисс"
  << Назад

Достойный сын своего народа

Василий ХИЖА, канд. с-г. наук,
Андрей КОРА практик пасечник,
Сергей ЯСЬКО, студент ЛДАВМ

В наши дни, когда так редко встречаем искреннюю и приветливую улыбку, когда человек получает стрессы не только от жизненного бытия, но и от телепередач, от которых появляется тотальная растерянность, теряется общая ориентация и во много притупляется воля к жизни, для того чтобы достойно выжить и уцелеть в современной ситуации, необходимо иметь незаурядное терпение и любовь к ближнему. Поэтому авторы хотят рассказать о хорошем, волевом и оптимистичном человеке, которого знают несколько десятков лет и которая может стать жизненным примером для многих из нас и особенно для тех, кто начинает свой жизненный путь. В пчеловодстве - это одаренный подвижник пасечника, который отдает пчелам всю свою жизнь, в науке - хлопотливый и самоотверженный исследователь, которому можно доверять, а в обществе - человек, который не потерял порядочности и на которую можно возложиться в любой ситуации, моральный авторитет которой - вне сомнения. Это Василий Антонович Гайдар.

Теперь он является одним из наиболее признанных авторитетов в мире пчеловодов Украины и стран Содружества, где его знают как целеустремленного, бескомпромиссного и чрезвычайно упрямого исследователя с жесткими требованиями как к себе, так и к другим. В нем соединяются подвижнический ум научного работника с утонченностью настоящего интеллигента. Спокойный, простой и дружеский в общении, особенно с подчиненными. Никакого апломба или пренебрежительности. Откровенный, иногда аж слишком. Не боится риска, ненавидит высокомерие, обман и подлость, любит дисциплину, точность и аккуратность. В нем скрытая незаурядная наблюдательность и прекрасная интуиция. Он принадлежит к наилучшим ученикам незабываемого проф. Г. А. Аветисяна, к высокообразованным и наиболее квалифицированным профессионалам, безмерно отданным современному отечественному пчеловодству.

Мы хорошо помним философские категории о том, что совершенству в общественной жизни отсутствуют, поэтому и наш герой иногда бывает резким. Кроме того, о его упрямстве во время учебы в аспирантуре ходили даже анекдоты. Он, на наш взгляд, не отличается стыдливой скромностью, потому что ему нравится быть лидером или фаворитом, но это воспринимается при общении с ним не как присущая человеку некоторое пренебрежение или дремучее невежество, а как привлекающая симпатия.

Пчеловодческая общественность нашей страны хорошо воспринимает и искренне одобряет 40-летний труд талантливого пчеловода, который с исключительной настойчивостью и неисчерпаемой энергией пропагандирует прекрасных карпатских пчел, потому что его труд положительно влияет как на эволюцию, пак и на практическое развитие пчеловодства.

Для Василия Антоновича - ученого и человека - всегда были близки и не безразличны не только пчеловодство, но и общество в целом. И пока в нашей стране есть такие предприимчивые и целостные натуры, то мы еще не все потеряли, потому что любовью и величием дел таких прекрасных людей предстанет Украина перед миром с честью и прекрасной.

УКРАИНСКИЙ ПАСЕЧНИК №7 - 2002

 

Анонсы:

 
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст