Общество пчеловодов "Нарцисс"
  << Назад

ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ ВЕРОЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬЮ

И день показался на удивление теплым и солнечным сравнительно с теми, что были несколько дней назад, а это добавляло оптимистичного настроения всем, кто имеет дело с окружающей средой, а тем более с пчелами. Кто-кто но Василий Антонович Гайдар погодным условиям предоставляет большое значение. По большей части из-за того, что долгое время, занимаясь матковыводным делом на высоком профессиональном уровне, в полном объеме и к тонкостям знает, когда можно ожидать наилучших результатов.

И вот я в Мукачево. Из дворцовой площади едем с Василием Антоновичем к его усадьбе, что на околице города, или, правильнее будет сказать, в село Шенберг (прежнее немецкое поселение). Здесь Василий Антонович в свое время купил небольшой домик, довел его толком, и теперь он стоит опрятный при самой дороге среди прекрасной природы Закарпатья. А в глубине усадьбы расположилась нуклеусная пасека хозяина, где летом и проводит свое основное рабочее время Василий Антонович Гайдар.

Жизненная стезя этого человека интересна и сложная. Родился в июле 1942 года в с. Новоселица Миргородского района на Полтавщине. Получив среднее образование, едет учиться в Гадяцкую однолетнюю сельскохозяйственную школу на технека-пчеловода. Побуждал же его к этому дед Михаил, сосед, который на "теплого" Алексея поднимал ульи из зимовника на пасечный точек.

Более близкое знакомство с пчелами состоялось на колхозной пасеке в 1961 году. Это был возраст, когда выбирают жизненную дорогу "всерьез и надолго". Потребность значительно более глубоких знаний в пчеловодстве приводит Василия Антоновича к Полтавскому сельскохозяйственному институту и всесоюзного сельскохозяйственного института, что действовал в г. Балашиха Московской области. В 1969 году здесь на "отлично" защитил дипломную работу из испытания разных пород пчел в Полесской зоне Украины, получив профессию зоотехнии со специализацией "Пчеловодство" и рекомендацию для учебы в аспирантуре Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Позже, на протяжении 5 лет, работал сначала техником, потом старшим научным сотрудником на Украинской опытной станции пчеловодства, последние два года заведовал Гадяцкой однолетней сельскохозяйственной школой, приложив немало усилий для возрождения в ней учебного процесса из специальности "Пчеловодство".

А в 1971 году поступает в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, досрочно выполняет и защищает кандидатскую диссертацию на тему "Разработка технологии производства и использования безсотовых пакетов отселекционированных линий карпатских пчел".

Год за годом проторял тропинку в науку Василий Антонович Гайдар. По окончании аспирантуры работает старшим научным сотрудником в Тимирязевской академии и преподавателем ряда дисциплин из пчеловодства по совместительству в сельхозинституте заочного образования.

Чрезвычайно плодотворная работа приходится к первой половине 70-х годов, когда молодой научный работник организует и внедряет в производство технологии из использования безсотовых пакетов карпатских пчел. И, как следствие, впервые в Украине, да и на территории тогдашнего Союза, освоено массовое производство безсотовых пакетов. Эта работа Василия Антоновича Гайдара была отмечена медалью ВДНГ СССР.

И опять творческие муки, исследования, поиски. На протяжении лишь двух лет Василий Антонович отселекционировал новые высокопродуктивные линии карпатских пчел, которые широко репродуцировались Пчелохозяйствами не только в Украине, но и в России, что дало возможность значительно повысить производительность пчеловодства и улучшить породность пчел.

В мире, пасечника, Василий Антонович опять становится известным, организовав и возглавив в Мукачево племенной пчелосовхоз, который становится репродуктором чистопородного отселекционорованного материала карпатских пчел. В этот период хозяйство достигает наивысшего развития. Несколько позже в этом же совхозе Василий Антонович возглавляет исследовательский сектор, проводит селекционно-племенную работу как в хозяйстве, так и на пчелиных питомниках Украины. Результат - значительное улучшение чистопородности репродуктивных маток ведущими областными питомниками.

Волевую направленность на результат оценили в Институте пчеловодства им. П. И. Прокоповича, когда Василию Антоновичу Гайдару предложили должность заведующего отдела селекции и репродукции карпатских пчел. За его непосредственным участием разработана программа "Селекция пчел в полузакрытой микропопуляции", которая дает возможность эффективнее всего сохранить генофонд карпатских пчел. С применением этой методики отселекционировано чистопородные высокопродуктивные карпатские пчелы типов "Вучковский", "Колочавский" и "Говерла", которые широко репродуцируются на питомниках Украины и России.

За время работы в Институте пчеловодства с непосредственным участием Василия Антоновича, кроме уже сказанного, выполнен ряд других исследований. В частности, разработана методика определения чистопородности пчелиных семей с помощью экстерьерных полей. Изучены факторы, которые влияют на успешную зимовку пчел в условиях Закарпатья, обнаружены новые закономерности колебания температуры в зимующем клубе пчел, обобщенно многолетние наблюдения о массе маток карпатских пчел, разработаны нормы расходов кормов пчелам на осенне-зимне-весенний период для зоны Полесья и Карпат, исследовано эффективность некоторых ветпрепаратов при заболеваниях пчел и тому подобное.

Нужно сказать, что результаты научной деятельности Василия Антоновича освещены в многочисленных статьях журналов для пасечников, тематических сборниках и в книгах.

Но все это уже пережито. Что же дальше? Василий Антонович и на будущее смотрит оптимистично. Хватит ему работы, хватит ее и для тех, кто пойдет проторенной дорогой дальше, приумножая все то, что приобретено им за 40-летнюю деятельность в отрасли пчеловодства. А она, как мы убедились, наполненная верой и содержательностью. Вот почему у нынешнего юбиляра так много друзей и сторонников среди широкого круга пасечников не только Украины, но и стран Содружества, и не только.

Большое спасибо, уважаемый Василий Антонович, за ваши труды, энергичность и человеческое достоинство.

УКРАИНСКИЙ ПАСЕЧНИК №7 - 2002
( К 60-летию со дня рождения.)

 

Анонсы:

 
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст