Общество пчеловодов "Нарцисс"
  << Назад

То замысел Божий, что возле нас живут благотворители

Мой рассказ о жителе Хуста Иосифе Иосифовиче Рачке, известного в нашем крае пасечника, который среди земляков выделяется не только своеобразным, не похожим на других отношением к общественным делам, но и чрезвычайной человечностью, добротой, теплотой сердца и щедротой души.

А еще - меценатством. Несколько лет назад господин И. Рачок на собственные средства построил в Хусте Божий Храм. Во время его освящения митрополит Киевский и всей Украины, предстоятель Украинской Православной церкви Владимир Слободан наградил Иосифа Иосифовича орденом святого Равноапостольского князя Владимира Первозванного и Верительной Грамотой "На внимание к церковным заслугам".

Сначала мысленно с помощью многочисленных фотографий, а затем наяву знакомлюсь с прекрасным храмным зданием, что возведено на средства Иосифа Рачка на протяжении двух лет на Замковой горе города Хуста в честь 2000-летия со дня рождения Христа и освященная митрополитом Киевским Владимиром Слободаном 21 октября 2001 года.

В настоящее время это уже хорошо известная в округе церковь, где проводятся богослужения и другие религиозные обряды. Сооружение для Богослужения радует глаз не только здешних жителей, но и гостей города, которые приходят сюда, чтобы полюбоваться храмом, проявить свое расположение к благотворительному человеку, набраться приятных чувств, полюбоваться этим прекрасным архитектурным творением, достать моральное удовольствие от увиденных внутри художественных иконописей.

Жители Хуста говорят, что за короткий час возведенная Иосифом Иосифовичем Рачком церковь, стала по-настоящему выдающейся местной достопримечательностью, добрым символом города среди имеющихся вечных истин христианства, заметным знаком и очевидным свидетельством роста украинской духовности, обогащения нашей культурной жизни, внутреннего морального мира каждого из нас, совокупности взглядов и стремлений.

Щелкните, чтобы увеличитьЕще в 1999 году, когда я приступил к строительству храма, говорит Иосиф Иосифович, большим желанием и, как казалось, малоосуществимым, как для того времени, замыслом было, чтобы он стал межконфессиональным, то есть таким, чтобы мог прислужиться всем жителям Хуста, независимо от их вероисповедания. Немногие хотели верить в это, даже думать о таком не смели.

С одной стороны и в самом деле так есть, что каждая конфессия стремится к самостоятельности своего проявления, страстно желает независимости от других религиозных направлений и ответвлений. Принудить же их сотрудничать просто невозможно. Да и для чего это делать? Каждый желает жить и творить так, как ему велит сердце.

Но в настоящее время уже с радостью могу отметить, что при действующем храме на Замковой горе создан и успешно действует Межконфессиональный Совет. В него вошли руководители семи религиозных обществ Хуста, которые с самого начала работы этого руководящего органа сотрудничают бесконфликтно, без разногласий интересов и взглядов проводят в церкви, что достала имя Христа Спасителя, необходимые богослужения и обряды. Меня, как основателя этого благотворительного учреждения, которое носит официальное название "Межконфессиональная каплица", все это радует, добавляет душевных сил и возвышает, вдохновляет на новые добрые дела.

Понятно, что работы вокруг новостройки хватает и сейчас - продолжает Иосиф Иосифович Рачок. К счастью, и люди не стоят в стороне. На пожертвования горожан, их благотворительные взносы на окончательное обустройство храма сделано немало. Приятно, что большую помощь предоставили мне в строительстве около 200 метров подъездной бетонной дороги руководитель Хустского районного дорожного строительства Иван Горба и руководитель проектно-строительного объединения "Тиса" Омельян Товкан. Правда, все это требует немало забот, волнений, даже тревог и организаторских согласований. Дело наше нелегкое, достаточно обременительное, связанное с трудностями, относительно его осуществления.

Подъездная дорога к церквиХватает работы и в дальнейшем. Скажу лишь, чтобы завершить все строительство подъездной дороги вплоть до самого подножия Замковой горы, в новом году нужно проложить еще около 80 - 90 метров дороги. Труд из нелегких и осилить весь ее объем в следующем году, по-видимому, еще не удастся, потому что нужно много чего, и, в первую очередь, немало средств. Тяжелым кажется это задание и из обзора постоянного роста цен на материалы, дороговизну транспортных услуг, цемента, гравия, других материалов. Много хлопот с дренажной подготовкой. Здесь следует учитывать, что это гора, где постоянно присутствуют подземные и поверхностные сточные воды. Кроме того, в то же время постоянно занимаюсь облагораживанием территории. В этом году с обеих сторон дороги, что ведет к храму, я посадил липы; высадил также цветы, которые любовали глаз всех, кто приходил сюда, на протяжении всего лета.

Щелкните, чтобы увеличитьЗнакомя меня со своим детищем, Иосиф Иосифович изложил также планы на будущее. Хотел бы, говорит, чтобы удалось собрать средства на закупку канделябров, специальных электрических подсвечников, которые бы украсили и облагородили близлежащую территорию при входе к храму.

Есть в Иосифа Рачка и другие замыслы и намерения. По его словам, каждый раз открываются все новые и новые привлекательные программы, которые стоило бы осуществить для общественности. Жизнь, говорит он, это такая важная школа, спешить с окончанием которой никогда не следует.

14 июля этого года Иосифу Иосифовичу Рачку исполнилось 75. Безусловно, это уже степенный земной возраст, но он никоим образом не преграда для добрых дел, потому что ежедневно у него замыслов без счета.

Вместе с членами своей семьи Иосиф Иосифович имеет немало забот и на своих пасеках. В пчеловодстве, где время года практически не играет особой роли, каждый раз нужно что-то делать. Помогают ему в этом дочка, Марианна, зять Михаил Тегза и внук Василий Агоста. Прекрасными и надежными советчиками является всегда дочка Ольга и жена Ольга Васильевна, которая за много лет общей жизни научилась всему, чем занимается Иосиф Иосифович. Поэтому он каждый раз прислушивается к ее предложениям, когда дома обсуждаются какие-то важные вопросы.

Слышал я от хустян, с которыми общался, что Иосиф Иосифович прошел не только большой, но и нелегкий путь служения добру, людям. Он как та трудолюбивая пчелка, которая ежедневно собирает нектар, тот сладкий сахаристый напиток античных богов, что хранил им постоянную молодость, и который впоследствии превращается в целебный мед. Каждым своим шагом, заботливыми деяниями в интересах общества Иосиф Иосифович подтверждает правильность простой и, в то же время, значимой истины: он является тем настоящим гражданином и христианином, который имеет искреннее сердце и щедрую душу. Люди говорят, что жизнь этой общественной личности служит добрым примером для многих.

Именно через то так высоко ценится благотворительная деятельность Иосифа Иосифовича, его личное беспокойство и усилия, направленные на возрождение украинской духовности, морали и национально-культурной самобытности нашего народа.

От себя же прибавлю: желаю вам, Иосиф Иосифович благодатного, ежедневного вдохновения, счастья и всяческих благ. Пусть ваши праведные труды преумножают добрую славу гуманности наших людей, несут людям согласие, согласованность и примирение в обществе. Крепкого вам здоровья и многая благая лет.

 

И. ВАШКЕБА
член Национального Союза журналистов.
(по материалам газеты " Вестник Хустщины" 17 декабря 2005г.)

 
 

Анонсы:

 
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст