Общество пчеловодов "Нарцисс"
  Закройте  эту страницу, если просмотр закончен

Хранение сотового фонда пасеки

Сотовый фонд пасеки именуют еще золотым фондом, подчеркивая этим его исключительное значение. Благодаря достаточному количеству качественно сохраненных сотов на пасеке есть возможность максимально использовать потенциал самих пчел к размножению и медоносный ресурс щедрого на нектар года. Потому сотовый фонд на пасеке следует рассматривать как стратегический резерв. Для того чтобы этот резерв был по-настоящему защищен, необходимы условия, при которых были бы нейтрализованы или устранены все факторы, которые влекут частичную или полную порчу сотов.

В природе порчу сотов могут вызвать две группы факторов: живые существа и (или) климатические факторы. К первой группе, прежде всего, следует отнести прямого врага восковых сотов - большую и малую восковые моли, далее группа других насекомых-вредителей, грызуны, птицы, пчелы - воровки, большая группа микроорганизмов и грибков, которые повреждают особенно темные перговые соты при условии повышенной влажности и другие. Ко второй - высокая или слишком низкая влажность воздуха в помещении, где хранятся соты, и температурный режим (низкие температуры меньше -5°С, высокие выше +45°С.) и другие. Следует отдельно выделить случаи частичной порчи сотов и снижения качества сохраняемых кормовых запасов в результате действия тех или других веществ (химических, биологических и других.), которые используются человеком для предупреждения развития восковой моли для того таки хранения сотов ( кислоты, эфиры и т.д.).

Для того чтобы нужное время без порчи сотов и кормовых запасов в них хранить золотой фонд пасеки, необходимо устранить все выше перечисленные негативные факторы.

Со всех существующих негативных факторов основной и наибольшей угрозой для любых сотов всегда остается большая и малая восковая моли. Потому пасечникам нужно знать биологию и особенности развития этого вредителя. Известно, что восковая моль ведет ночной образ жизни. В частности бабочка большой восковой моли за 1-4 недели жизнь может отложить в зависимости от условий от 300 до 3000 яичек и создать от 4 до 6 генераций в год. При температуре +24 - +27°С цикл развития восковой моли от яичка к имаго (стадия бабочки) - 5-8 дней, тогда как при температуре +1°-+16°С больше 35 дней, а при +9°С развитие только приостанавливается. Даже при замораживании инфицированных сотов на любой стадии цикла развития кроме имаго, восковая моль продолжает свое развитие после размораживания. Развитие восковой моли приостанавливается как от действия сниженных температур, так и при условии наличия достаточно интенсивной циркуляции воздуха вокруг сотов, которые сохраняются. В закрытом объеме со стоячим воздухом при температурах больше +15°С создаются отличные условия для развития восковой моли.

Соты, которые приходится хранить на пасеке, разделяются на две основные группы: соты, которые не содержат кормов (рамки с вощиной, белой и темной сушью), и соты, которые содержат кормовые запасы (рамки с пергой, медовые). Относительно этих групп на пасеках существуют разные подходы к их хранению.

Так, соты, которые не содержат кормов, при понижении ночных температур в конце пасечного сезона, с успехом хранят на сквозняках в свободно подвешенном состоянии. При чем, чем лучшая циркуляция воздуха между сотами, тем качественнее они будут сохранены. На небольших пасеках сушь часто подвешивают под крышами или навесами. При этом если не защищать рамки мелкой сеткой, они могут повреждаться птицами. Следует заметить, что в отдельные годы со знойным засушливым летом в условиях Закарпатья, даже светлые соты, которые сохранялись подобным образом, были поражены личинками малой восковой моли.

Особенно тяжело хранить темные перговые и медоперговые соты во второй половине лета, когда благодаря высокой среднесуточной температуре инвазия восковой моли достигает максимума и практически все темные соты, которые пасечники забирают в это время из пчелиных гнезд, инфицированы яичками восковой моли.

На пасеках хранить парк летней суши в объеме гнезда, что контролируется пчелами, не технологично, а временами и опасно как из позиции пчелиного воровства, так и из позиции качественной подготовки пчелиных семей до зимы. Вне гнезда при благоприятных условиях темные соты неминуемо будут если не уничтожены, то значительно повреждены личинками восковой моли, другими насекомыми-вредителями или иными негативными влияниями.

На промышленных пасеках для хранения суши и уничтожения восковой моли используют химическую или биологическую обработку сотов. Каждое из этих направлений имеет свои недостатки. Во-первых - ни один из них не гарантирует беспрекословного и полного уничтожения моли и как следствие гарантированного сохранения сотов. Во-вторых - следы химических или биологических веществ, всегда являются такими, что присутствуют в маломедных или медовых сотах или суши, что не остается не замеченным пчелами и не исключено может попадать в товарную продукцию, снижая этим ее качество. Кроме того, средства биологической борьбы (актериальные штаммы, поражающие систему пищеварения личинок восковой моли) являются достаточно дорогими и требуют немалых дополнительных трудозатратах на распыление аэрозоли по всем поверхностям сотов, которые сохраняются. Размещая соты в обычном хранилище, пасечник вынужден периодически контролировать их состояние. И хоть сушь, медовые и медоперговые рамки здесь защищены от мышей, птиц, пчел-воровок в некоторой степени от повышенной влажности, опасность их повреждения восковой молю не исчезает.

Многолетние опыты с испытанием практически всех доступных к использованию средств и способов сохранения сотов, убедили меня в их низкой эффективности. Поэтому мной предложенный и испытанный в течение пяти лет в условиях промышленной пасеки способ сохранения любых сотов в герметичном гидро-, термоизолированном объеме с регулируемым температурным режимом: своеобразном термосотохранилище или термохранилище. Суть способа заключается в биологической особенности восковой моли при температурах меньше +9°С на любой стадии цикла своего развития приостанавливать свою жизнедеятельность.

В моем хозяйстве под термохранилище оборудованная небольшая комната в кирпичном строении общей площадью около 11 м2, в которой гидроизоляция потолка, стен и пола осуществлена полиэтиленовой пленкой (без сомнения, целесообразно внутри помещения провести дополнительную термоизоляцию пенопластом ). Двери двойные с герметическим уплотнителем. Температура в комнате снижается до нужного уровня благодаря работе агрегата ИФ-МВВ-4 ( небольшие термохранилища можно оснастить агрегатами типа ФАК-1,5, большие по площади - ИФ-МВВ-5, где цифра показывает мощность агрегата в Ккал/год.). Работа предложенного термохранилища подобна работе холодильной установки для хранения быстропортящихся пищевых продуктов, только температурный режим здесь более высокий - порядка +6 +80С. Испаритель (теплообменник) в нижней части должен быть оборудован желобом и емкостью для сбора воды, что образуется от вымораживания влаги из воздуха внутри термохранилища. Для лучшей циркуляции холодного воздуха в комнате синхронно с компрессором включается небольшой вентилятор. Соты сохраняются и в корпусах полумагазинов и на специальных стеллажах, которые занимают часть комнаты от пола до потолка.

В предложенном термохранилище устранены все без исключения негативные вышеупомянутые факторы, которые могут привести к порче сотов. Оборудовано соответствующим образом термосотохранилище дает возможность:

  1. в течение всего сезона идеально хранить все типы сотов, включая темную суш, маломедные, медоперговые и медовые рамки;
  2. хранить полумагазинную сушь и другие соты после откачки меда к новому сезону без операции их осушки;
  3. оставлять в условно законсервированном состоянии необходимое время соты, которые инфицированы восковой молью на всех стадиях развития;
  4. использовать термохранилище для сохранения выбракованных сотов для перенесения работ по их перетопке на осенне-зимний период;
  5. идеально хранить необходимое количество времени сотовый мед и цветочную пыльцу как товарную продукцию;
  6. отстаивать в нем рои и трушенную пчелу перед заселением ульев и нуклеусного парка;
  7. поднимать производительность труда пчеловода в летний период, устраняя непродуктивные потери времени на проведение определенных технологических операций по сохранению сотов и проведения контроля за их хранением.

Относительно финансовых расходов по созданию и содержанию термохранилища, то их условно можно разбить на две части: расходы по закупке оборудования, пусконаладочные и расходы текущие. Размер первых будет зависеть от того, какой агрегат вы берете: новый или бывший в употреблении. Текущие расходы состоят из периодических расходов на дозаправку и расходы на электроэнергию. Последняя статья для агрегата типа ИФ-МВВ-4 составляет около 20 Квт/год на сутки. Не углубляясь в детали цифр по общим годовым расходам по содержанию термохранилища, скажу, что создавать его экономически целесообразно уже на пасеках, насчитывающих около 100 пчелосемей.

Несмотря на определенные финансовые расходы, работу на своем пасечном хозяйстве без использования термосотохранилища, не представляю.

Виктор Васильевич Папп
профессиональный пчеловод
ул. Л.Украинки д.14, г. Хуст, Закарпатье
Тел: 8 (03142) 4 42 42
Тел. моб: +38 097 273 9655
E-mail:papp@khust.net
Опубликовано в "Украинском пасечнике", №5, 2005г.

 

Анонсы:

 
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст