Общество пчеловодов "Нарцисс"
  Закройте  эту страницу, если просмотр закончен

Скоро будет 40 лет от начала детального изучения чистопородных карпатских пчел. Исследованию свойств этих прекрасных пчел посвященные работы многих ученых и в частности таких широко известных как Г. А. Аветисяна, В. О. Губина. В начале изучения карпатских пчел никто не предусматривал, что они так быстро завоюют симпатию пасечников многих стран мира. Теперь этих пчел разводят на пасеках почти всех стран прежнего Советского Союза, а также Чехии, Словакии, Польши, Китая, Кореи, Греции и других государств . Исследование карпатских пчел в пакетном пчеловодстве привело к коренному пересмотру технологии производства и использования пакетных пчел на пасеках Северного Кавказа.

В результате обобщения работ из изучения аборигенных пчел в 1976 году В. О. Губин предложил морфоэтологичный стандарт на карпатских пчел. При этом он обращал внимание, что предложенный стандарт является не средним эталоном пчел Закарпатья, а эталоном чистопородной пчелы карпатской популяции.

После этого прошло уже почти ЗО лет непрерывного всестороннего изучения и усовершенствования чистопородных карпатских пчел. Разработанная программа их селекции в полузакрытой микропопуляции. Полученные и обобщенные новые данные за рядом морфоетологичных признаков. Кроме того, продолжалось изучение и усовершенствование технологии разведения пчел и, в частности, получение плодных маток. В итоге стало возможным выращивать плодных маток, которые по качеству не уступают роевым.

Наиболее совершенным, всесторонне проверенным, высоко консолидированным, таким, что имеет все известные свойства карпатских пчел, есть широко репродуцированный вучковський тип карпатских пчел. Из его изолированного первичного репродуктора племенной материал поступает на многие питомники Украины и России.

Многочисленные результаты, полученные в процессе изучения биологических свойств массово репродуцированных карпатских пчел, стали основой необходимости внесения изменений и уточнений к существующему стандарту на карпатских пчел, что мы и сделали (см. табл. на с. 4).

Это было необходимо сделать из-за того, что нормативные материалы, которые характеризуют чистопородных карпатских пчел, имеют некоторые принципиальные ошибки. К сожалению, они стали хрестоматийными.

Так, Г. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. М. Туников, в учебнике для высших учебных заведений "Пчеловодство" на странице 281, подают лимиты величин кубитального индекса для карпатской породы пчел - 45-50% [3], в то время, когда характерными для этой породы являются величины от 43 до 33%. Авторы продублировали ошибку, допущенную кем-то достаточно давно, которая кочует многими публикациями. К сожалению, появилась она и в инструкции из бонитировки пчелиных семей.

Величина кубитального индекса, рядом с другими породоопределяющими и хозяйственно-полезными признаками, используется специалистами во время выделения племенного материала. Если же они руководствуются неправильными критериями этого показателя, то выделяют для массового размножения просто-таки не-чистопородные семьи пчел. А известно, что ценные свойства любой породы в полном комплексе проявляются только в их чистопородных формах.

В книге названных выше авторов относительно способности карпатских пчел прополисовать гнездо написано: "Тенденция к сбору прополиса почти полностью отсутствует". Мне за сорокалетний период работы с карпатскими пчелами в разных климатических зонах прежнего Советского Союза таких семей встречать не приходилось.

Также нужно обратить внимание на необходимость однозначности оценки зимостойкости карпатских пчел. Собранный нами и другими исследователями материал относительно зимовки карпатских пчел за много десятилетий в целом свидетельствует об их хорошей зимостойкости. Чистопородные карпатские пчелы успешно выдерживают безоблетный период до 7 месяцев. В то же время, в уже упомянутом учебнике в таблице 14 (с. 281) зимостойкость карпатских пчел характеризуется как удовлетворительная, а на странице 284 уже дается правдивая оценка, что карпатские пчелы отмечаются доброй зимостойкостью.

Вторым нормативным показателем, который нуждается в уточнении, есть масса маток. Возможно, что теперь это касается и других пород, а не лишь карпатской. Ведь применение на практике существующих разработок ученых относительно технологи выведения маток дало возможность массово получать маток наивысших качеств. При таких условиях наши исследования показали, что масса маток карпатских пчел во время выхода из маточника и на первые сутки их яйцекладки практически одинаковая - 216 мг, а во время отбирания из нуклеуса - 236 мг. При этом встречается незначительное количество маток массой меньше 210 мг, которых необходимо браковать. Потому наступает время пересмотреть нормативы стандарта относительно пчелиной матки.

Печать меда в семьях карпатских пчел в период медосбора "сухая", без четких контуров ячеек, а весной и осенью можно наблюдать смешанную печатку.

Карпатским пчелам характерное одновременное использование многих разных медоносов и способностью очень легко переходить из одних на другие. К тому же отселекционированные чистопородные карпатские пчелы имеют относительно длинный хоботок - 6,7±0,01 мм. Эта особенность дает возможность использовать их на опылении клевера и ряда других культур не менее эффективно, чем серых горных кавказских.

Сравнительно с другими, карпатские пчелы характеризуются очень хорошей ориентацией. У них никогда не наблюдается слетов и налетов. Потому карпатские пчелы наилучшие для содержания в павильонах. Здесь, очевидно, отразилось то, что в процессе эволюции их жилья, в силу определенных обстоятельств, гнезда размещали одно возле другого.

Прекрасная ориентация карпатских пчел, вместе с такими их этологичными свойствами как интенсивное весеннее развитие, способность использовать нектар с низкой концентрацией сахаров и осуществлять мобилизационные танцы с минимальным количеством сахаров в нектаре в медовом зобике, дают возможность считать их наилучшими опылителями тепличных растений.

Семьи карпатских пчел отмечаются доброй предприимчивостью в поисках корма. На пасеках нельзя провоцировать пчелиного воровства, потому что потом их почти невозможно остановить. Автору, в условиях Западной Сибири, пришлось быть свидетелем такого случая. Во время резкого прекращения медосбора было спровоцированное нападение на семью пчел силой около 5 кг. В результате от обеда до заката солнца семья была полностью уничтожена. Это было страшное зрелище - гора погибших пчел и погрызенные до средостения соты.

Приведенные данные морфоэтологичного стандарта дают возможность с большой уверенностью определять принадлежность пчелиных семей к чистопородным карпатским пчелам.

Признаки Особи
Рабочие Матки Трутни
Породоопределяющие признаки
Кубитальный индекс 2,3-3,0 (43-33%) типичный 2,6 (38%) 2,9-3,9 (34-26%) 1,8-2,3 (55-43%) типичный 2,0 (50%)
Диксоидальное смещение (%) + Не меньше 85, типичное95-100   Не меньше 80
- Не более 5 Не более 15 Не более 5
Форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита выгнутая в 100% случаев    
Печатка меда сухая (в период медосбора), иногда смешанная (весной, осенью)
Расцветка опушения груди  серое   от серого к светло-коричневому
Расцветка тергитов темное с серебристой опушкой от темного к светло-коричневому темное без желтизны
Другие признаки
Масса, мг во время выхода из ячейки 104-120 бесплодные во время выхода из маточников 180-245, М=216 плодотворные: во время откладывания первых яиц 207-249, М=216; во время отбора из нуклеуса 207-281, М=236; в период максимальной яйцекладки до 360   
Длина хоботка, мм  6,6-7,0     
Сумма длины третьего и четвертого тергитов, мм  4,6-4,7     
Зимостойкость хорошая
Способность к прополисованию • роению • кражам меда • агрессивность Умеренная, слабая, при надлежащем содержании роится не более 5% семей умеренная слабая
Поведение пчел во время осмотра гнезда   остаются на сотах преимущественно миролюбивые
Флоромиграция  легко переходят на другие медоносы
Ориентация  очень хорошо запоминают расположение гнезда
Мобилизационный порог  от 8% и выше сахаров в нектаре достоверно увеличивается количество пчел-танцовщиц
Развитие  выделяются интенсивным весенним развитием
Яйценоскость матки, яиц  перед медосбором 1100-1800

При этом породоопределяющей следует считать совокупность таких признаков: дискоидальное смещение, кубитальный индекс, расцветка тергитов и печать меда в период медосбора.

Литература:

1. Гайдар В. А., Левченко И. А. Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел // Пчеловодство. - 2003. - №8. - С. 18-20.

2. Губин В. А. О морфоэтологическом породном стандарте // Пчеловодство. -4 | 1976. - №2. - С. 12-12.

3. Кривцов Н. И., Лебедев В. И., Туников Г. Г.Пчеловодство - М.: Колос. - 1999. - С. 281, 284.

4. Гайдар В. А., БОДНАРЧУКЛ. И., Кизман А. А.,Керек С. С. Карпатские пчелы типа "Вучковский" // Пчеловодство. - 2001. - №7. - С. 18-19.

 

Анонсы:

 
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст