Общество пчеловодов "Нарцисс"
  Закройте  эту страницу, если просмотр закончен

Вентиляционный режим зимнего гнезда

Успешная зимовка пчел состоит из целого ряда составляющих. Часть из них следует закладывать в летне-осенний период, который характеризуется активным периодом в жизнедеятельности пчелиных семей. Другие имеют непосредственное влияние в период зимнего покоя (диапаузы) когда пчелы находятся в состоянии замедления биохимических процессов в организме, своеобразном анабиозе, и следовательно не способны активно влиять на микроклимат своего гнезда. Связь пчелиной семьи с внешней средой в этот период происходят через функции потребления и выделения. Интенсивность этих функций зависит от воздействия на органы чувств пчел факторами внешней среды: температурой, фотопериодизмом, составляющими воздуха, звуковыми раздражениями и другие. В состоянии зимнего покоя пчелиная семья, как целостная биологическая единица, потребляет кислород и углеводно-белковый корм - выделяет углекислый газ, воду, некоторые специфические продукты жизнедеятельности и тепло. Через призму этой трофической (пищевой) взаимосвязи и происходит влияние пчелиной семьи на химический состав внутригнездового воздуха и микроклимат в нем.

Известно, что концентрация углекислого газа в клубе зимующих пчел может быть в десятки раз более высокой, а кислорода в несколько раз ниже, чем в окружающем улей воздухе (Еськов Е.К., 1995 г.), что способствует замедлению биохимических процессов в организме пчел и есть положительным фактором. Изменение концентрации углекислого газа и кислорода происходит, прежде всего, в зависимости от изменений внешней температуры воздуха, а также под действием ряда других факторов и является величиной трудно контролируемой и управляемой для рядового пчеловода.

К наиболее действенным переменным факторам, которые за короткий во времени период по разному могут влиять на пчелиную семью зимой, следует отнести температуру воздуха, окружающего клуб. При понижении температуры увеличивается интенсивность шума (звука), который создают пчелы, что свидетельствует об увеличении процессов жизнедеятельности в клубе пчел, а значит увеличенному употреблению корма.

Пчелы, как общественные насекомые, используют наилучший из существующих в природе теплосохраняемых приемов - максимально уплотняя массу живых существ в виде сферы. Сфера со всех существующих объемных фигур имеет наименьшую внешнюю поверхность для теплоотдачи. При этом, пчелиный клуб в виде сферы (эллипса, как приближенного), имеет способность под воздействием снижения температуры уменьшаться в объеме, уплотняя массу живых существ. Это, с одной стороны, уменьшает площадь теплоотдачи, с другого, уменьшает теплопроводные свойства самого клуба, увеличивает в нем концентрацию углекислого газа, уменьшает концентрацию кислорода. Все перечисленные изменения положительны в плане адекватного противодействия пчелиной семьей снижению температуры.

Таким образом, даже пребывая в состоянии диапаузы, пчелиная семья имеет отличные механизмы противодействия низким температурам, но только в объеме ограниченном клубом пчел, что уменьшает роль улья зимой для теплосохранения. Быстрее следует говорить о защитной функции улья зимой от ветра, осадков врагов пчел и других.

В отличие от низкой температуры, противодействие повышенной относительной влажности воздуха пчелиной семьей, практически отсутствует. Выделение лишней влаги из пчелиного гнезда осуществляется двумя путями:

  1. через отверстия (летки, щели) путем конвекции, вызванной разницей концентраций и температур;
  2. путем поглощения лишней влаги внутренними поверхностями гнезда пчел (в случае пористых, трухлявых внутренних поверхностей дупла).

Поскольку, в условиях современных ульев, удаление лишней влаги с гнезда пчел может осуществляться преимущественно через летки или щели между корпусами или деталями улья специально или случайно оставленными, практически все зимующие пчелиные семьи страдают от повышенной влажности воздуха.

Это не странно, ведь за зимний период в средней полосе пчелиная семья потребляет около 6-8 кг. меда и выделяет почти столько же воды. Представим себе возле каждой зимующей семьи по ведру воды, что на протяжении морозной зимы постепенно выливается в улей. Куда же может деться эта вода из улья с одним верхним, как кое-кто пишет или двумя верхним и нижним летками, приоткрытыми на 3-5 см. для якобы сохранения тепла? Пробовал ли кто-то легко высушить мокрое белье в прохладной ванне с почти закрытым окном, или же комфортно было бы вам засыпать в постели с влажной или мокрой подушкой, одеялом и наволочкой? Ответы очевидные! Мы же предлагаем пчелиной семье решить аналогичные задачи себя в улье.

Недооценка проблемы удаления лишней влаги с гнезда на практике приводит к большинству существующих "зимних" проблем гнезда пчел. Преимущественно это сырые, почерневшие стенки и дно улья, мед, что закис, заплесневелая перга, заплесневелые нижние части рамок и сотов, мокрые утепления и другое. Негативное последствие повышенной влажности в гнездах, значительно больше в плане резкого ухудшения условий зимовки самих пчел. Их клуб оказывается погруженным в сырую воздушную баню, где хранить тепло значительно тяжелее и пчелы вынуждены вести более активную жизнедеятельность, больше потреблять корма, притом, возможно, и с признаками брожения. Сырость в гнездах зимой есть едва ли не основной причиной быстрого переполнения кишечника пчел, создавая условия для развития нозематоза, появлению зимнего или очень раннего расплода, повышенному износу и зимнему отходу пчел. Резонансное влияние повышенной влажности в зимних гнездах обязательно будет иметь негативные последствия на ход всего пасечного сезона, отобразится на здоровье пчелиных семей, гигиене их гнезда, производительности пасеки.

Классическая схема вентиляции с частично открытыми нижним и верхним летками без дополнительной вентиляции в верхней, нижней или боковой части гнезда, не способна осуществить такой интенсивный газообмен, чтобы почти весь объем отработанного пчелиным клубом воздуха вместе с влагой, удалить из улья. Частично, теплый влажный воздух покинет улей через приоткрытый верхний леток, или отверстия в верхней части гнезда (через кормушку, между потолочными или другими щелями), забирая часть влаги, но в подавляющем большинстве, успеет, охлаждаясь, продлить свой путь в нижнюю часть гнезда. Воздух, который проходит в центре клуба нагрев до +16+180С и обогащается влагой, охлаждаясь до минусовых температур, в объеме пчелиного гнезда, в последующем обязательно отдаст полученную влагу в процессе охлаждения. Это беспрекословный закон физики. Конденсация влаги происходит на всех внутренних поверхностях гнезда отдаленных от клуба пчел и летков, особенно в его нижней части.

Каким же образом удалить лишнюю влагу с улья без вреда для пчел. Прошло немало лет с многочисленными опытами на группах семей, которые зимовали за принципиально разными схемами вентиляции, пока не возникла идея использования того небольшого количества тепла, что теряет зимой пчелиный клуб, как естественного транспортера влаги через верхнюю часть гнезда.

Легче всего выпустить этот "джин" с улья через одну или несколько щелей в потолочных досках, не допуская его абсолютно лишней циркуляции по всему объему гнезда. Опыты на группах семей, которые зимовали со щелями между потолочинами, довели, что результаты их зимовки значительно лучше, чем без них. С другой стороны, что делать со сквозняком, образовавшимся в улье, насколько он интенсивный, более ли вредный для пчел, чем высокая влажность воздуха в гнезде.

Исходя из многолетнего практического опыта организации зимовки в условиях промышленной пасеки, идеальное удаление лишней влаги, отсутствие любых сквозняков и устранение всех выше упомянутых негативных последствий высокой влажности, и, в целом отличные результаты зимовки, удается достигнуть, применяя метод дренажной вентиляции всей площади потолка над гнездом пчел. На практике это выглядит таким образом: осенью после того, как пчелы сформируют стойкий клуб, любые элементы летних потолочных досок заменяем на воздухопроницаемые, чистые холстики с мешковины (или любого аналогичного материала). Холстики ложатся прямо на рамки и закрывают все сечение гнезда. Поверх холстиков, опять же на все сечение гнезда, укладываем дренажный слой толщиной 5-7см. из подручных естественных материалов (отава, сено, сухих опилок и т.п.), а уже на нем размещаем традиционные утепления таким образом, чтобы дренажный слой шириной 10-12см. от всей задней стенки гнезда остался не закрытым. При этом теплый влажный воздух, который поднимается над клубом пчел по всему периметру холстика, проникает через мешковину и, попадая в дренажный слой отавы, без сквозняка покидает гнездо пчел через открытую заднюю часть дренажного слоя. Конденсация влаги при этом в дренажном объеме отавы не происходит, а вот крыша улья должен быть оснащена дополнительными вентиляционными отверстиями в сумме около 100см2/б/с для удаления всего количества влаги, которую продуцирует семя. При приведенном способе организации зимовки вообще теряется смысл открытых верхних летков. Роль же нижних летков, остается чрезвычайно важной, как канала приточной вентиляции в гнездо. При условии герметически закрытых нижних летков, даже при оснащении ульев дренажной потолочной вентиляцией, все элементы нижней части гнезда будут носить хорошо выраженные следы повышенной влажности. Потому я никогда не поддержу тех авторов, которые предлагают на зиму закрывать нижние летки, разве что вместо дна у них будет только сетка.

Необходимо подчеркнуть, что при вышеизложенной схеме зимовки, сухость в ульях и успешные результаты зимовки отмечаются как в суровые морозные зимы, так и в исключительно тепле, сырые и бесснежные, как зимы 1997-1998 гг. или 2000-2001 гг.

Предложенный режим зимовки пчелиных семей меняет существующие представления о принципах организации вентиляционного режима в зимнем гнезде. Следует положить под сомнение целесообразность прополисования пчелами любых щелей в верхней части гнезда с позиции зимнего содержания п/с в современных ульях. Этот безусловный рефлекс был выработан у пчел в процессе эволюции в условиях жизни преимущественно в дуплах деревьев, где прополисование верхней части гнезда, к которой прикреплялись соты мало, по моему мнению, за основные функции механическую и дезинфицирующую, а не герметизацию от проникновения воздуха или сквозняков. Укрепление, цементирование прополисом трухлявых стенок дупла в большой мере препятствовало обрыву сотов с медом и расплодом, а также дезинфицировало трухлявые части древесины, препятствовало развитию вредителей и приостанавливало процесс гниения древесины. Этот тезис будет ответом на возможные замечания оппонентов, по вопросу склонности пчелами прополисовать наименьшие щели в верхней части гнезда.

По моему мнению, в современных ульях для зимующей пчелиной семьи запрполисованные потолки являются скорее бедой, нежели полезным фактором. Другое дело, после первого облета, с началом активного периода в жизни пчел, когда они выходят из состояния оцепенения и способны активно влиять на микроклимат своего гнезда, полупроницаемые холстики с дренажным слоем им уже не нужны. Замена холстиков на потолочины, а еще лучше на полиэтилен и максимально возможное сильное потолочное утепление, становится тем движущим технологическим приемом, который окончательно переводит семью с фазы покоя в фазу активной жизнедеятельности. Герметизация потолка в этот период подымает относительную влажность воздуха в клубе пчел до необходимой и в это время ее величина легко контролируемая пчелами. Как показывает многолетний практический опыт, повышение влажности в это время для пчелиных маток служит мощным стимулом для начала интенсивной весенней яйцекладки. По моему убеждению, одной из основных причин появления в пчелиных семьях зимнего расплода в период зимних оттепелей есть повышение влажности внутригнездового воздуха, как элемента, что связывает изменения (потепление) климатические с биологическими и биохимическими изменениями в пчелиной семье. Потому, регуляцию относительной влажности воздух в гнездах зимующих пчел, следует рассматривать как технологический элемент управления процессом зимовки пчел, в частности началом массового выращивания расплода.

Период зимнего содержания для пчелиных семей наиболее изнурительный и ответственный. Потому задача каждого уважающего себя пчеловода создать для своих пчел самые оптимальные условия зимовки, не смотря на дополнительные трудозатраты. Тогда после трудового лета период зимнего покоя для пчел будет, действительно, спокойным и зимовать они будут так легко и сладко, что не захотят весной преждевременно и вылетать из ульев.

Виктор Папп
профессиональный пчеловод.
Закарпатье, г. Хуст, ул.Л.Украинки, 14
тел: 8 (03142) 4 42 42 моб: +380972739655
E-mail: papp@khust.net
Опубликована в "Украинском пасечнике", №1, 2006г.

 

Анонсы:

 
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст