Общество пчеловодов "Нарцисс"
О Нас
 
Наша продукция
 
Информация
 
  1. Люби пчел, при работе с ними вкладывай частицу души и пчелы отблагодарят сторицей.
  2. Будь наблюдательным и вдумчивым, ведь наилучший учитель - это сами пчелы.
  3. Не пчеларь, если не умеешь и ничего не хочешь научиться, потому что это грех.
  4. Будь заботливым хозяином на пасеке, своевременно и старательно выполняй все необходимые работы с пчелами.
  5. Заботься о высоком качестве продукции - этим заслужишь авторитет среди коллег и почет от людей.
  6. Будь искренним и откровенным в отношениях с коллегами и другими людьми, корректно и толерантно решай все спорные вопросы.
  7. Докладывай максимум усилий чтобы не допустить гибели пчел как на своей пасеке так и на соседних.
  8. Не останавливайся на достигнутом, всегда совершенствуй и развивай пасечное производство.
  9. Помни, сложные вещи ( конструкции, технологии ) на пасеке не приживаются.
  10. Главный принцип работы с пчелами - не навреди!
<< к оглавлению

Общество "Нарцисс" после собрания Пасечники хустщины в 1988 г. объединились, создав Хустское районное добровольное общество пчеловодов- любителей. Его неизменным председателем был избран Чулей Михаил Николаевич. В этот период общество насчитывало 185 членов, среди которых 10 женщин. По району было создано 11 ячеек общества. Общее количество пчелосемей, которые прошли регистрацию, достигла 4850.

Поддержка отрасли государством через розпределение нормируемого сахара способствовала увеличению количества пчелосемей. Так в Хустском районе, в тот период, максимальное количество пчелосемей, которые прошли регистрацию достигла 6860.

Резкий спад в деятельности общества состоялся в 1992 году с отменой распределения сахара и перехода к рыночным отношениям. В членах общества осталось 26 пчеловодов, которые удерживали около 2200 п/с .З развитием рыночных отношений в конце девяностых наметились тенденции к улучшению состояния дел в отрасли и Обществе. Резкое увеличение спроса на пчелопакеты и поднятии цен на продукты пчеловодства в 2002- 2003рр. способствовали количественному увеличению пасек и их укрупнению. А с началом начисления помощи пасечникам за пчелиные семьи, что имеются, улучшилась и работа Общества.

На 1 января 2003 2004 2005
Количество членов 42 52 88
Количество п/с 1800 3500 5300
Средний размер пасек, п/с 43 67 61

Очевидный рост общего количества п/с с незначительным ростом количества пчеловодов, что говорит об укрупнении пасек, преобладания промышленных подходов в пчеловодстве и уменьшения доли мелкого любительского пчеловодства. Активизация работы Общества в 2004р, проведение семинаров по обмену опытом с Гайдар В.А., Комисаром Г.І. и специалистом с США доктором Гордоном Девидом Ролкером способствовали привлечению в ряды членов Общества новых пасечников.

На Общих сборах пасечников Общества в апреле 2005р было решено изменить название Хустского районного добровольного общества пчеловодов - любителей на Общество пасечников "Нарцис", что более точно отображает содержание коллективного собрания пчеловодов и является более лаконичной. Тогда же было намеченно провести целый ряд организационных и образовательных мероприятий для улучшения работы Общества, привлечения новых членов.

Несмотря на существующие препятствия, инициативная группа Общества с оптимизмом смотрит в будущее пчеловодческой общественной организации, ведь ее роль для развития отрасли края, чрезвычайно важна.

Папп В.В.
Заместитель председателя Общества

<< к оглавлению

Хустский замок Хуст - город старинный и бурная история его лежит в глубине веков. Об этом свидетельствуют седые руины на Замковой горе. В ряде предыдущих историко-краеведческих изданий утверждается, что уже в IX-X веках на Хустский Замковой горе существовало славянское или древнерусское городище или укрепленное поселение. Хоть археологические данные свидетельствуют о том, что люди размещались на обитание в низинных районах у рек. А что касается Хустского замка как оборонного укрепления в этот период, то ни в каких источниках не значится. В IX-X веках исторические документы подтверждают существование на Закарпатье двух феодальных замков градов: Ужгородского и Боржавского.

Относительно Хустской Замковой горы то существует народная легенда о том, что еще к сводке каменного замка на горе было укрепление, которое построили разбойники. Они нападали на купеческие караваны, которые шли по "соляному пути" Марамороша вдоль Тиссы. А впоследствии это разбойничье гнездо было заменено замком феодала. Возможно, так оно и было. Однако тяжело поверить, потому что документальных подтверждений не имеем.

Елизоветская церковь Закарпатский исследователь ХІХ-го века Михаил Лучкай в своем труде "История карпатских русинов" рассказывает о переходе племен угрей через Карпаты в конце ІХ-го века. Они спустились долиной Латорици и остановились на сорокадневный отдых возле Мукачевськой горы. Провели разведку и осуществили осаду Ужгородского замка, где после преследования казнили славянского князя Лаборця, который пытался пробиться к каменной крепости в настоящее время города Земплин Восточно-словацкого края. В дальнейшем пожилой вождь венгров Альмош передает власть своему сыну Арпаду. Незадолго они оккупировали и Боржавский замок, а пленных защитников в кандалах отправили в Ужгород. Поход свой продлили и осуществили завоевание восточной части Великоморавского государства, междуречье Тиссы и Дуная, Трансильванию и Паннонию. Эти территориальные завоевания в Восточнодунайской низменности в начале Х-го века легли в основу раннефеодального венгерского государства.

Вид с Хустского замка на город В документах о переходе венгров через Закарпатье нет никакого упоминания о местности Мараморошу. И если бы тогда в ІХ-ому веке, стоял Хустский замок, венгры его бы не обошли. Он для них стал бы добычей. Отсюда и понятно, что нет доказательств, которые подтверждали бы существование Хустской крепости в IX-X веках.

Михаил Лучкай вспоминает, как строились взаимоотношения между венграми и славянами. Цитирует писателя Льва Мудрого, который писал: "Славянами руководили многие князья. Эти, оставленные венграми в своих функциях, платили им налоги и оказывали помощь. Они не давали чувствовать своим народам новой власти. Потому что славяне не хотят никому второму служить только своим. Считают лучшим испытывать пренебрежения и быть подавляемыми князьями своего рода, чем подчиняться чужим народам".

Однако еще и на протяжении Х-го века большая часть Закарпатья и в частности Марамороша не была занята венгерскими феодалами и древнерусское население края остается под крылом влияния галицких князей Киевской Руси. Только в 10-70 годах ХІ-го века проходило становление венгерского феодального государства в районе Верхнего Потисся.

Есть ли сведения относительно Хустского замка в период продвижения сюда венгров? Наиболее весомые из них собрал в свое время государственный прокуратор Марамороской жупы - Иоанн Товт. Еще в 1858 году он закончил свою историю Хустского замка, проработав ряд архивных документов. Иоанн Товт рассказывает, что в близко 1070 году на Венгрию через Мараморош напали кочевники, которые потом были разбиты венгерскими вождями Гезой и Ладиславом. А в 1090 году король Ладислав дал приказ близ места поражения врага свести замок, который позже достал название Хуст.

Руины замка сегодня Еще один интересный факт, который читаем в материалах И. Товта, что Хустский замок был построен для защиты границ Мараморошу и для укрощения побежденных русичей. Автор приводит архивные данные, что замок на время царевания Беллы Ш (П72-- 1196) уже был готов, потому что здесь найден камень с цифрой 1191. Можно считать, что отсюда взяло свое начало и город, который впоследствии разросся у подножия горы. А относительно даты в 1090 году о начале сводки замка королем Ладиславом можно заметить, что собственно он начал, а его преемники продлили и завершили строительство, упорядочили законы, которые санкционировали подчинение феодальной знатью свободных еще тогда горцев.

Современные археологические исследования древнерусских поселений XI-XIII века, которые еще далеко не завершены, говорят о том, что с появлением у Марамороши небольших городищ с каменными укреплениями в селах Данилово, Ольховцы, Лазы, возникли в то время поселения и в горных районах края. Допускается, что часть древнерусского населения была вытеснена туда.

Долина нарциссов
Из всего, что известно истории к в настоящее время, выходит, что наиболее достоверной остается дата основания Хустского замка - 1090 год. И уже значительно позже, после того, как 1303 году была образована самостоятельная Мараморошская жупа с центром в Сигети, Хуст в 1329 году получил статус коронного города со всеми административно-территориальными полномочиями, гарнизоном, бюджетом, а в дальнейшем и символикой. И, наконец, следует сказать, что кто бы не был инициатором сооружения каменной твердыни или местный славянский или венгерский феодал, или даже король эти "барские гнезда" возводились за счет эксплуатации местного древнерусского люда. Порабощенный народ сам вынужден был создавать эти ячейки феодализма. За время сверх векового периода сооружения замка сопровождалось бесплатной повинностью, которая распространялась не только на мужчин, но и на женщин и детей и длилась для каждого десять лет. Из поколения в поколение передавали хустяне рассказы о тех жителях первогорода, которые в мешках на гору камни носили, мозолями на руках и плечах возводили этот замок.

(По материалам книги "Хуст над Тиссой" за редакцией И.И. Губаля, -Ужгород 1992г.)

<< к оглавлению
 

Новости:

В Мукачево состоится Научно- практическая конференция, посвященная 40 летию систематического изучения карпатских пчел...
подробнее>>

Предложения: 

Общество пчеловодов "Нарцисс" формирует пакет заказов на 2006г. по приобретению пчелопакетов карпатских пчел...
подробнее>>

Статьи: 

Кое-что о вароатозе и вирозах пчел. В.А.Гайдар...
подробнее>>
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст