Общество пчеловодов "Нарцисс"
  Закройте  эту страницу, если просмотр закончен

Пчелопакеты


Наши карпатские пчелы - ваш большой мед!

Приобретая пчелопакеты карпатских пчел у нас, Вас ожидают большие медосборы, ведь слова карпатские пчелы и большой мед уже давно стали созвучными. Эту истину подтвердила сама жизнь. И заслуга в этом не столько рядовых пчеловодов, выращивающих для Вас превосходные пчелопакеты, их умению и желанию разводить пчел, сколько в природно-климатических факторах, особенностях всего медосборного сезона. Суровые условия горного микроклимата с частыми и быстрыми сменами погоды, короткий летний период, ночные снижения температуры, преобладание небольших поддерживающих взятков и продолжительная холодная зима выработали у карпатских пчел ряд жизненно важных свойств, позволяющих выжить даже в таких сложных условиях. Способность брать нектар с сахарностью 9%, уже при температуре +120С, исключительная мобилизационная активность для использования сильного взятка, очень быстрое реагирование на смены погоды, умение бережно относится к кормовым запасам, устойчивость к роению, склонность к тихой смене маток, отличная зимостойкость, и миролюбие - вот только некоторые главные качества чистопородных карпатских пчел.

Благодаря своим исключительным качествам, карпатские пчелы прямо таки "завоевали" большую часть Эвроазийского континента. Сотовые пчелопакеты, состоящие с трех рамок печатного расплода и четвертой кормовой за полтора месяца в условиях с богатой кормовой базой, развиваются в полноценные семьи, отстраивая 10 - 15 рамок вощины и способны собрать до 100 кг. меда. Излишне говорить о взаимовыгодности сотрудничества пчеловодов весьма удаленных регионов.

Важно отметить, что наилучшие свои качества способны проявить только чистопородные карпатские пчелы. Поэтому, роль селекции и племенной работы для производства высокопродуктивных пчелопакетов, весьма велика. Вопросы исключительной важности чистопородного разведения и особенности проведения племенной работы на пасеках Хустского раена в поле постоянного внимания общества пчеловодов "Нарцисс". Именно поэтому каждый год мы приглашаем для проведения лекций перед пчеловодами общества кан. биологических наук, заведующего кафедры селекции и репродукции карпатских пчел Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича - В.А. Гайдара. Выступления Василия Антоновича и выступления лучших пчеловодов общества по вопросам чистопородного разведения карпатских пчел и особенностям племенной работы, дают свои положительные результаты. Важное значение имеет близкое размещение пасеки генетического резерва карпатских пчел в с. Вучково Межигорского раена. Здесь наши пчеловоды приобретают чистопородный маточный материал, который потом используют в своей работе.

"Дорогу осилит идущий" говорит народная мудрость. Пчеловодам общества "Нарцисс" хочется верить, что, несмотря на политические коллизии, движение пчеловодов Закарпатья, как производителей пчелопакетов карпатских пчел и России навстречу друг другу по взаимовыгодному и нужному сотрудничеству войдет в нормальное деловое русло.

Руководство общества готово рассмотреть все Ваши предложения по сотрудничеству. Если у вас возникли какие-либо вопросы, будем рады на них ответить.

Наши координаты:
Телефон: 8 (03142) 4 42 42, 8 (03142) 4 33 23
Мобильный телефон: +38 (097) 273 96 55
Адрес электронной почты:
bee@khust.net
narciss@karpatskiymedok.com

С уважением, администрация Общества пчеловодов "НАРЦИСС"
Зам. председателя общества "Нарцисс" Виктор Папп

  << к оглавлению

Конструкции пакетов

В нашей стране для перевозки пчел применяют 2 типа пакетов: сотовые и бессотовые. Пока большинство пчел реализуется в сотовых пакетах (рис. 22). рис.22 Это ящики из фанеры или ДВП. Различают 4- и 6-рамочные пакеты со следующими внутренними размерами: длина - 472 мм, ширина - 281 мм для 4-рамочного и 360 мм для 6-ра-мочного ящика, высота 450 мм. В одной из торцевых стенок снизу находится леток 50X8 мм, сверху - вентиляционное отверстие. Другая торцевая стенка имеет лишь вентиляционное отверстие снизу. Вентиляционные отверстия выполнены в виде пропилов такой ширины, чтобы не могли вылезать пчелы, или же в виде отверстий размером 230Х 175 мм, затянутых металлической сеткой с ячейками 2Х2 мм. С целью предупреждения попадания в пакет прямых солнечных лучей на расстоянии 15 мм от вентиляционных окон снаружи прибивают фанерные шторки - 280Х 120 мм.

Для фиксации рамок в пакетах имеются гребенки - деревянные брусочки с пропилами для плечиков рамок 26X11 мм гребенках и 26X22 мм-в нижних. От верхнего бруска рамки до крышки пакета оставляется расстояние 80 мм и от нижнего бруска до дна - 50 мм. Образуемый простор необходим для того, чтобы пчелы могли сходить с сотов с расплодом (таким образом регулируется температура) .

В последние годы все шире применяются бессотовые ящики-пакеты. Известен среди пчеловодов пакет конструкции кафедры пчеловодства ТСХА (рис. 23). рис. 23 Это ящик размером 430Х155X250 мм, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. Боковые, верхняя и нижняя стенки - деревянные, толщиной 10 мм, задняя - из 3- 4-миллиметровой фанеры или ДВП, передняя - из металлической сетки с ячейками 2X2 мм. Для размещения пчел и кормушки к боковым стенкам крепятся опорные планки размером 10X6 мм. В верхней стенке пакета сделаны 2 отверстия: круглое (диаметром 100 мм) - для банки-кормушки и квадратное (34X22 мм) -для клеточки с маткой. Оба отверстия закрываются фанерной крышкой (190Х130 мм). В комплект бессотового ящика-пакета входят: клеточка Титова или пересыльная клеточка, кормушка, крышка металлическая для укупорки банки, рейка для сбивания пакетов в батареи, гвозди 1,6X25 мм (6 шт.) и 1,6X50 мм (8 шт.).

Известны также бессотовые ящики-пакеты конструкций НИИ пчеловодства, "Геленджикский", "Майкопский Б-69" и другие. Пакет НИИ пчеловодства имеет размеры 280X250X150 мм, стеклянную банку-кормушку на 1 л сиропа. Он рассчитан на перевозку 2 кг пчел. Однако практика показала, что в пакетах такого размера успешно можно перевозить не более 1 кг пчел.

Ящик-пакет "Геленджикский" имеет почти те же размеры, что и пакет кафедры пчеловодства ТСХА, но в качестве кормушки применяется литровая полиэтиленовая банка с завинчивающейся крышкой, в которой делается 4 миллиметровых прокола. Недостаток его заключается в том, что проколы в полиэтилене трудно сделать желательного диаметра. Поэтому пакеты последних двух конструкций не нашли применения в практике пересылки пчел.

Особого внимания заслуживает пакет "Майкопский Б-69", разработанный на Майкопском опорном пункте пчеловодства (В. Я. Буртов, 1971) и рекомендованный техническими условиями, действующими в РСФСР. Пакет представляет фанерный ящик с крышкой, внутренние размеры которого 310Х300Х210 мм. Он имеет 2 конструктивные особенности. Первая: в нижней части торцевых стенок пакета устроена темная вентиляция. Отверстие размером 150Х155 мм затянуто металлической сеткой с ячейками 2Х2 мм и снаружи прикрывается щитком шириной 240 мм и высотой 200 мм. Темная вентиляция положительно влияет на поведение пчел в пакете. Она способствует удалению углекислого газа из пакета, заполняющего нижнюю его часть. Это очень важно, так как для пчел, пересылаемых в пакетах, опаснее перенасыщение углекислым газом, чем недостаток кислорода.

рис. 24

Вторая особенность - способ кормления пчел в пакете. Кормушка представляет деревянный ящик с наружными размерами 200Х 170X65 мм. Все стенки сделаны из дощечек толщиной 15 мм, 2 торцевые стенки имеют 25-миллиметровые выступы для крепления кормушки к боковым стенкам пакета гвоздями. Дно фанерное. Изнутри кормушка обливается парафином для предупреждения вытекания корма. На дно ее кладется 20 г медицинской гигроскопической ваты. Вата впитывает в себя 0,4 кг воды. На вату_укладывается 1 кг сахара-рафинада, который накрывается марлей, прикрепляемой реечками к стенкам кормушки. Сахар-рафинад обладает высокой гигроскопичнорыо,- поэтому поглощает водяные пары, которые выделяют пчелы вместе с углекислым газом. Это в некоторой степени предохраняет сахар от сильного высыхания. Водяные пары, выделяемые пчелами в процессе обмена веществ, почти полностью поглощаются сахаром, а затем используются пчелами. Ящики-пакеты с заполненными кормушками хранят до заселения их пчелами.

Перед заселением пакетав кормушку наливают 0.4 л питьевой воды. Для полного насыщения ваты водой следует несколько раз нажать на верхний слой сахара в кормушке. Вместо сахара пчелам можно давать канди. В этом случае кормушку делят дощечкой на 2 равные части, в одну помещают 600 г канди, во вторую - 20 г ваты. Сверху кормушку прикрывают марлей. В отделение кормушки с ватой перед заселением пакета пчелами наливают 0,4 л воды. Похожий способ кормления пчел в пакете используется в пчелосовхозе "Беканский" (А. В. Морозов, 1979). В ящике-пакете размером 430X250X150 мм устроена фанерная кормушка, в которой помещается 0,9-1 кг канди и 0,5-литровая банка с водой и фитилем. Недостаток этих кормушек заключается в их громоздкости и сложности заполнения. Несмотря на это, они с успехом используются для пересылки пчел по почте, когда заказчику требуется небольшое количество пакетов.

  << к оглавлению

Формирование и транспортировка

Сотовые пакеты.Рис. 25 Как правило, пакетные семьи формируют весной как отводки. Некоторые хозяйства создают их во второй половине лета, и они зимуют. После того, как отводки наберут достаточную силу, от них отбирают часть пчел, рамок с расплодом и медом для реализации в пакетах. Оставшейся части семьи дают плодную матку. Когда семья достигнет кондиции пакета, ее реализуют или отбирают от нее часть пчел и расплода для организации сборных пакетов.

Семья_пчел в сотовом пакете должна соответствовать требованиям ГОСТа 20728-75 (табл. 7) Расплод для пакетов отбирают лишь печатный., так как открытый при транспортировке частично погибает. Кроме того, пчелы, выкармливая личинок в пути, сильно срабатываются, им нужно расходовать много энергии на поддержание микроклимата, неободимого для жизнедеятельности личинок. Пакеты комплектуют коричневыми и светло-коричневыми сотами. Оветлые соты ставить в пакеты не следует: в дороге они легко обрываются, что может привести к значительному отходу пчел или полной их гибели.

Формируют сотовый пакет следующим образом. В подготовленный ящик по бокам помещают 2 светло-коричневых сота__с запечатанными кормами (на незапечатанном корме пересылать пчел нельзя-они могут погибнуть в пути). Затем помещают 2 коричневых сота с печатным расплодом вместе с покрывающими их пчелами. При формировании пакета отыскивают матку и прослеживают, чтобы она попала в него. В ящике рамки сверху укрепляют.

Затем через воронку стряхивают пчел с 2-З сотов из середины 'гнезда, где находятся молодые пчелы. Следовательно, пчел, взятых на 4 сотах_ стряхнутых еще с 2-3 сотов, будет достаточно, чтобы соблюсти необходимые кондиции. Пакет закрывают крышкой, которую прибивают гвоздями. Сформированный пакет сохраняют до отправки в тени.

Табл. 7. Требования к пчелосемьям в сотовых пакетах
Состав семьи Норма для пакета Характеристика
4-рамочного 6-ти рамочного
Пчелы, кг.     Разного возраста
Матка плодная, шт. 1   Не старше 2 лет. Масса, длина и цвет должны отвечать требованиям нормативно-технической документации и породе (расе), ввоз которой разрешен в данную зону Министерством сельского хозяйства СССР
Соты, шт.     Светло-коричневые или коричневые с правильно отстроенными ячейками в рамках с внешним размером 435X230, 435X300 мм.
Расплод пчелиный в пересчете на соты в рамке с внешним размером 435Х 300 мм, шт. 1,5   Печатный
Трутни     Допускаются, если пчелосемьи отвечают породе (расе), ввоз которой разрешен Министерством сельского хозяйства<СССР
Корм для пчел, кг. 3 3 Мед натуральный или 60%-ный сахарный сироп
Корм для матки, г. 15 15 Мед натуральный или 60%-ный сахарный сироп

Бессотовые пакеты. Пересылка в них пчел имеет ряд существенных преимуществ. Масса бессотового пакета с пчелами и кормом ( 4 - 4,5кг) в три раза меньше сотового.Поэтому перевозка бессотовых пакетов оходится в три раза дешевле, а расход корма в дороге значительно ниже. Гибели расплода не бывает, так как семьи формируются без сотов, уменьшается возможность распространения заразных болезней расплода. На пасеках, производящих эти пакеты, не уменьшается запас сотов.

Табл. 8. Требования к пчелосемьям в бессотовых пакетах.
Состав семьи Норма Характеристика
Пчелы, кг (не меньше) 1,3 Разного возраста
 Матка плодная, шт.  1 Не старше 2 лет. Масса, длина и цвет должны отвечать требованиям нормативно-технической документации и породе (расе), ввоз которой разрешен
Трутни   Допускаются, если поставляемые пчелиные семьи соответствуют породе (расе), ввоз которой разрешен .
Корм для пчел, кг 1,4 60%-ный сахарный сироп
 Корм для матки, г   Канди, приготовленный в соответствии с действующими рецептами
 
  << к оглавлению

Покупателям на заметку -
что нужно знать, чтобы переезд с пчелопакетами прошел успешно:

  • Чем дальше дорога, тем внимательнее следует относиться к обеспечению пчел кормами. Необходимо учитывать, что молодым пчелам, вышедшим с печатного расплода необходимо дополнительное количество корма.
  • Движение с пчелами можно осуществлять как днем, так и ночью. Более того, дневные остановки - плановые или вынужденные, в особенности, когда пчелопакеты находятся на солнцепеке, могут привести к перегреву пчел и их гибели.
  • В дороге пчелам страшнее перегрев нежели холод.
  • В дороге пчелы зачастую испытывают жажду. Желательно, не реже раз в два дня, поводить поение пчел, вливая 100-150 мл. воды из пластиковой бутылки с дырочками в крышке, через вентиляционные отверстия в ящиках.
  • Чтобы перевозка пчелопакетов прошла без потерь, следите за надлежащим креплением рамок в ящиках. И самих ящиков в кузове автомобиля или иного транспортного средства. Болтание или возможность смещения пчелопакетов или рамок - недопустимы.
  • Помните,- в дальней дороге чаще всего погибают наиболее сильные пчелопакеты, поэтому разумная умеренность при формировании пакетов, сбережет Ваши деньги.
  • Не бойтесь дальней дороги - бойтесь плохой (ухабистой) дороги.
  • Спокойный, ровный гул пчел, перевозимых в пакетах, свидетельствует о благополучности переезда.
  • Усиливающийся шум, переходящий в гул, сигнализирует о возможной беде. Причиной чаще всего являются перегрев, отсутствие матки, или отсутствие у пчел возможности вылететь при остановке.
  • Для уменьшения потерь, перевозимых пакетов в дальней дороге (Омск, Новосибирск, Оренбург), желательно в пути провести дневку, давая возможность пчелам вылетать с ящиков, набрать воды, очистить кишечник.
  • Чтобы получить удовольствие от работы с карпатскими пчелами и запланированную прибыль, при покупке пчел, ищите не дешевые пчелопакеты, а здоровые, рабочие линии карпатских пчел с мест их исконного обитания. Помимо соответствующей цены, эти пчелы будут обладать всеми наилучшими хозяйственно - полезными качествами, присущими карпатским пчелам, а значит будут прибыльными.
  • Чем ближе к дому, тем следует быть внимательнее к пчелопакетам. Следует учитывать, что большинство неприятностей с пчелами происходит в конце дороги.
  • Самый большой враг пчеловодов с пчелопакетами в пути - алчный милиционер... :)
  << к оглавлению

Какие документы необходимы при перевозке

Для вывоза пчелопакетов за пределы Украины необходимы следующие документы:

  1. Ветеринарное свидетельство. (Форма-1, Управления ветеринарной медицины в Закарпатской обл.)
  2. Разрешение на ввоз пчелопакетов на территорию Российской Федерации. (Выдается Министерством сельского хозяйства РФ, заявление необходимо подать не позже, чем за месяц до даты предполагаемого ввоза.)
  3. Справка с места приобретения пчелопакетов.
  4. Другие документы, перечень которых необходимо уточнить на таможне.
При оформлении документов по прямым договорам между юридическими лицами, возможно оформление всех необходимых таможенных документов в региональной Закарпатской таможне. В таком случае пересечение Украинско-Российской границы должно происходить по упрощенной схеме.

 

Анонсы: 

 
Написать вэбмастеру

© Все права защищены 2006
Общество пчеловодов "Нарцисс"
г. Хуст